材料(4人分)
- 鯛
- 半身
- 塩
- ひとつまみ
- 熱湯
- 200cc
- 酒
- 大さじ2
- ★水
- 100cc
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- しょうが
- ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- 鯛はうろこをとり、切れ目をいれて塩をふって5分ほどおきます。
熱湯をまわしかけ、フライパンに移動させておきます。
-
- 2
-
- 酒をまず鯛に回しかけ、火にかけます。沸騰してきたら★をいれて
-
- 3
-
- 千切りにしたしょうがをいれ、アルミホイルでおとしぶたをし、弱火で7分ほど煮ます。
-
- 4
-
- ホイルを捨てて、中火にし、スプーンでタレをかけながら4分ほど煮てね。
-
- 5
-
- 完成
おいしくなるコツ
タレを煮詰めているとき、かけながらすること。
きっかけ
鯛をいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません