材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 3個(今回180g)
- 蜂蜜
- 大匙1(20g)
- 三温糖
- 70g
- 宇治抹茶
- 8g
- 仕上げの本みりん
- 大匙1~2
作り方
-
- 1
-
- 卵を、ボウルに入れ
湯せんにかけて、ハンドミキサーで泡立てゆきます、三温糖も入れひき続き、さっと混ぜます
-
- 2
-
- さらに、蜂蜜を入れ、高速で泡立ててゆきます(生地でハートが描ける位)
-
- 3
-
- もったりし②に、
薄力粉と宇治抹茶を
合わせたものを、少量ずつふるい入れ、そのつど、ゴムべらで混ぜ合わせます
-
- 4
-
- 炊飯釜の内側に
さっと油を塗り、
③の生地を入れ、
炊飯器におまかせします(今回は、エコ炊飯44分選択)
-
- 5
-
- 完成したら、本みりんを刷毛などで、塗りケーキクーラーにおく
-
- 6
-
- 切り分けて
いただきます
-
- 7
-
- アレンジで、宇治抹茶をココアに変えても
おいしく完成します」
おいしくなるコツ
*湯せん用の湯は、熱いめのお湯で泡立てます
泡立ててしばらくしたら湯せんからはずし、高速でもったりするまでさらに、混ぜます。*炊飯器によって、焼き時間は、調整してください
きっかけ
お家で気軽に食べる簡単おやつ作り♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器におまかせの簡単カステラです
宇治抹茶入り♪