アプリで広告非表示を体験しよう

切り落としとたたきを使って簡単に!まぐろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
まぐろの切り落としとたたきを使った簡単な丼ぶりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

まぐろ切り落とし
100g
まぐろのたたき
大さじ4
ブロッコリースプラウト(かいわれでも可)
1パック
大葉
2枚
ご飯
2膳
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
★わさび
2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロの切り落としを、☆に5分ほど浸けておきます。
  2. 2
    ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、サッと洗って水気を切ります。
    大葉は、細切りにします。
  3. 3
    丼ぶりに温かいご飯を入れて、その上にブロッコリースプラウトを全体に広げます。
  4. 4
    マグロの切り落としを盛り付けて、まぐろのたたきを真ん中に盛り付けます。
    たたきの上に大葉を飾ります。
  5. 5
    小皿に★を入れて、ワサビをよく溶かして、お好みの量をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

①では味が濃くなり過ぎないように、短時間浸けます。最後にわさび醤油をかけるので、減塩のためには浸けなくてもOKですよ! 刻みのりがあれば、お好みで加えても美味しいです。

きっかけ

マグロの切り落としとたたきが安く販売されていたので、簡単に丼ぶりにしました。

公開日:2017/05/07

関連情報

カテゴリ
海鮮丼しそ・大葉スプラウトマグロ
関連キーワード
まぐろ 切り落とし たたき
料理名
まぐろ丼

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする