卵に片栗粉でトロッ!隠し味も♪親子丼 レシピ・作り方

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涼美さん
少量の隠し味を!

材料(3人分)

鶏モモ肉
1枚
白ネギ
1本
★お湯
500cc
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ4
★砂糖
大さじ3
しょうがチューブ
0,5cm
片栗粉
中さじ1
大さじ1
4個
白ご飯
3杯

作り方

  1. 1
    鍋に鶏モモ肉、斜め切りした白ネギ、★を入れ煮る。
  2. 2
    アクをとり5分ほど煮ます。
  3. 3
    ここで隠し味です。しょうがチューブを入れます。入れすぎないように!ほんの少しで!
  4. 4
    片栗粉と水をまぜ
  5. 5
    卵もいれ、ときます。
  6. 6
    まずは半分鍋にいれます。中火です。
  7. 7
    ふたをして1分
  8. 8
    蓋をあけ、残りの卵液を入れ弱火にし蓋をして1分、ご飯をもったどんぶりにかけて完成です!

おいしくなるコツ

しょうがはほんの少しにしないとしょうが焼きのような味の親子丼になっちゃいます! ちょびっと入れるとなぜか美味しくなるので試してみてください♪ 卵も片栗粉をいれると半熟にしやすいですよ

きっかけ

家庭で作るとぼんやり味の親子丼になりがちなので、しょうがを入れて味に変化を。

公開日:2017/03/28

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カテゴリ
親子丼鶏もも肉

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