材料(3人分)
- れんこん
- 300g
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- れんこんは厚さ3mmほどに切り水に10分さらしておく
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- 2
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- キッチンペーパーで水気をきり、
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- 3
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- だしの素、塩、マヨネーズを加えまぜます。
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- 4
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- そこに天ぷら粉も入れ全体的にまぜます。
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- 5
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- フライパンに油5mm程度の高さを入れ熱し、両方カリッとするまで揚げ焼きにしていきます。
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- 6
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- 油をきって完成です。
おいしくなるコツ
天ぷら粉を使うと、れんこんチップのようなザクザク食感ではなくてれんこんそのもののさくさく歯ごたえなおいしい揚げ物になりますよ♪
きっかけ
子供がれんこんだいすきなので♪