材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 小麦粉
- 130g
- おからパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳
- 130g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 少々
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- さつまいもを一口大に切り水にさらします。
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- 2
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- 600wレンジで2分40秒加熱します。
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- 3
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- 小麦粉、おからパウダー、ベーキングパウダーをボウルにいれ、
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- 4
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- かきまぜておきます。これにより振るわなくてもダマになりません
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- 5
- 卵、牛乳を入れまぜます。
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- 6
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- さつまいもと砂糖、バニラエッセンスを入れ…
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- 7
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- さっくりとまぜます。
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- 8
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- サラダ油を大さじ3熱し、生地を焼きます。
ドーナツに近い生地なので多目の油がベストです。
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- 9
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- 中火でやいて焼き色がついたら、蓋をし弱火4分。ひっくりかえします。
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- 10
- ひっくりかえしたら油を大さじ1たします。
また蓋をして2分で完成。
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- 11
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- 豪快にフライ返しできっちゃいます!
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- 12
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- お皿に移して、はちみつやメープルシロップ、バターをおこのみで♪
おいしくなるコツ
一口大の丸いドーナツにするともっと美味しいのですが、その分油を吸い高カロリーになってしまいます。朝食用のときは一気に焼いて適当に切るくらい雑でもいいかなぁ♪
きっかけ
朝は時間がないからパパっと!
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