ポカポカ温まる!生姜カレー鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
生姜とカレーでポカポカ~!!
スパイシーな鍋です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

イノシシ薄切り肉(または豚肉)
100g
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
もやし
1袋
きのこ類(シメジ・えのきなど)
お好みで
生姜
1片
水菜(なくても可)
1株
☆水
600cc
☆白だし
50cc
☆和風だし
大さじ1
☆カレールー
2切れ
☆ウスターソース(なくても可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り。
    きのこ類(今回はシメジ1/2袋、えのき1/2袋を使用)は石づきを切り取り、ほぐします。
    生姜はすりおろします。
  2. 2
    鍋に、☆を入れて沸かします。
    イノシシ肉(豚肉)を入れて、アクを取り除きます。
  3. 3
    ①の野菜ともやしを加えて、蓋をして火が通るまで煮ます。
  4. 4
    4~5cmにざく切りした水菜を加えて、軽く煮たら完成です。

おいしくなるコツ

カレールーはお好みのものでOK。粗く刻んでおくと溶かしやすいです。 煮ると野菜から水分が出てきますが、カレースープが濃いようでしたら、水を足して調整してください。

きっかけ

解凍したイノシシ肉が残っていたので、本日はカレー鍋にしてみました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
カレー鍋玉ねぎ生姜(新生姜)キャベツ猪肉
関連キーワード
カレー 生姜 イノシシ肉
料理名
生姜カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/02 20:07
美味しくできました。身体が温まってこれからの季節よいですね!
☆haruru☆
使用するカレーの辛さや生姜の効果で、温まりますよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪
2017/10/06 19:09
温まりました~(*´∀`)♪ すっごく美味しい!鍋つゆ要らずですね。
シェリママ☆☆
生姜とカレーで身体が温まりますよね!! 気に入って頂けて、とっても嬉しいです(≧▽≦) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする