ゆで卵がっつりコロッケ レシピ・作り方

ゆで卵がっつりコロッケ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
大きなコロッケです。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも(北海道産) 1袋(中5、6個)
  • 人参(長崎県産) 中1/3本
  • 玉葱(兵庫県産) 1/4個
  • 4個
  • 豚挽き肉 50g
  • ★薄力粉 1/2カップ程
  • ★冷水 1/2カップ程
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • オリーブ油 小1
  • 小1/3程
  • コショウ 少々
  • 付け合わせ(キャベツ、レタス) お好みの量
  • 中濃ソース お好みの量

作り方

  1. 1 ゆで卵は殻を剥いておきます。※(ゆで卵の作成)卵は1カップ程の水とともに圧力鍋に入れ、加圧時間なしで自然冷却します。普通鍋で茹でる場合は水から茹でて12分程です。
  2. 2 じゃがいも、人参は皮付きのまま茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)フォークの背などを使い粗くつぶします。我が家は皮も混ぜ込んで頂きます。
  3. 3 玉葱のみじん切りと豚挽き肉をオリーブ油を敷いたフライパンに入れ中火でじっくり5分程炒めます。2とともにボールに入れて混ぜ、塩コショウします。
  4. 4 3をゆで卵の重量強を手に取り1の茹で卵を中に入れて丸めます。卵入りが4個出来ます。余った3は小判型に丸め普通のコロッケにします。
  5. 5 混ぜ合わせた★に4をくぐらせパン粉をまぶしつけます。180度の油できつね色になるまで揚げます。
  6. 6 5を半分に切り皿に盛り付け付け合わせ(レタスは手でちぎり、キャベツは千切りにしました)を添えると完成です。中濃ソースを掛けて頂きます。

きっかけ

スコッチエッグのようなコロッケを考えました。

  • レシピID:1820019128
  • 公開日:2017/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんじん血圧が高めの方
料理名
コロッケ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る