材料(2人分)
- 餅(鏡餅を使用)
- 80g
- 揚げ油
- 適量
- 粗塩
- 少々
- 粒あん
- 大6
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 餅を干して(鏡餅を使用)木槌、麺棒などで割ります。カビがあればこそぎ取ります。1cm角位に割ります。写真は鏡餅1個分でその一部を使用しました。
-
- 2
-
- 揚げ油(常温)に1を入れ着火し、中温キープで10分程揚げると膨らんで表面がきつね色になるので取り出します。
-
- 3
-
- 油きりし高塩をします。
-
- 4
-
- 耐熱マグカップに水と粒あんを入れます。500wのレンジで2~3分加熱し温めます。レンジの温めモードでもOKです。
-
- 5
- 4をかき混ぜ3を浮かべると完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません