じゃがいもと豚肉のとろみ甘辛煮 レシピ・作り方

じゃがいもと豚肉のとろみ甘辛煮
  • 約15分
  • 500円前後
396amchs
396amchs
子供も大好きなじゃがいもを豚肉と炒め煮すればらくちん晩御飯*

材料(3人分)

  • じゃがいも 2〜3個
  • 豚肉 200g
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 50cc
  • こんぶ出汁〔かつおだしでもOK〕 小さじ1弱
  • ひとつまみ弱

作り方

  1. 1 じゃがいもを1cm幅くらいの短冊切りにする
    豚肉を一口サイズに切る
  2. 2 切った豚肉に酒を入れてもみ込む
    5分程おいて、片栗粉を加え混ぜる
  3. 3 じゃがいもを透き通るまで炒め、2の豚肉を入れて炒める
  4. 4 じゃがいも、豚肉に火が通ったら、
    水、こんぶ出汁、醤油、みりん、砂糖を入れて煮たたせる
    仕上げに塩をひとつまみ弱いれて味を整えたら完成!

きっかけ

じゃがいもが大量にあったので、子供たちがたくさん食べてくれるような物はないかと考えて、甘辛味が大好きなので思い切って作ってみたら大成功! パクパク完食してくれました^ - ^

  • レシピID:1820018832
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る