苺&桜!桜ツリークリスマス!スコップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
桜のツリーをイメージした、クリスマスのスコップケーキ♪手作りのスポンジ生地にキルシュ(さくらんぼうの酒)入り生クリームで雪に見立てて覆い、苺と桜をトッピング♪

材料(2~4人分)

生地:卵
3個
生地:砂糖
90g
生地:薄力粉
90g
生地:バター(湯煎で溶かす)
40g
ホイップクリーム:生クリーム
1箱(200ml)
ホイップクリーム:砂糖
12g
ホイップクリーム・キルシュ
大匙1
苺(2皿分)
1パック
桜の塩漬け(2皿分)
10枚位
アラザン(2皿分)
小さじ2位
あれば、クリスマスのオーナメントなど
1~3個位

作り方

  1. 1
    ボウルに、卵を入れ、
    ほぐし、砂糖を加え、
    湯煎するなど、ボウルの底を温めながら(温めるのは、泡立てはじめだけ)、ハンドミキサーで、泡立てる
  2. 2
    生地がもこもこして、
    ハートが、描ける位の
    跡が残れば、薄力粉を
    ふるい加え、ゴムべらで混ぜ合わせます
  3. 3
    ゴムべらに溶かしバターを、流しながら
    生地に加え、混ぜ合わせます
  4. 4
    あらかじめ、内側にバターを塗り、強力粉または、薄力粉をはたいたもの18cmの丸型(底はずれるもの)に、生地を流し込みます
  5. 5
    180度に予熱した
    オーブンで、35分ほど
    焼き、竹串でやけたかどうか、チェックします
  6. 6
    型から、はずし、冷まし、パン切り包丁で、
    ひと口に切り分けます
  7. 7
    グラタン皿を2個用意し、スポンジ生地を、敷きます、生クリームと砂糖とキルシュを合わせたものを、ハンドミキサーでホイップクリームにし、上に、塗り広げる
  8. 8
    苺や洗って水気をキッチンペーパーでふきとった桜の塩漬けを
    アラザンと共に飾り付けます、あれば、クリスマスのオーナメントも飾ります

おいしくなるコツ

*市販のスポンジ生地で代用可。 *ホイップクリームは、冷たく冷やしたボウルで 作ります*切り分けたスポンジケーキは、2皿~3皿分位あります*縦22cm横15cm幅のグラタン皿使用

きっかけ

流行のスコップケーキを我が家流に作ってみました 桜の塩漬けもあったので、使用してみましたっ 苺と桜で日本らしいクリスマスケーキに♪

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ料理のちょいテク・裏技スポンジケーキパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする