苺&桜!桜ツリークリスマス!スコップケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~4人分)
- 生地:卵 3個
- 生地:砂糖 90g
- 生地:薄力粉 90g
- 生地:バター(湯煎で溶かす) 40g
- ホイップクリーム:生クリーム 1箱(200ml)
- ホイップクリーム:砂糖 12g
- ホイップクリーム・キルシュ 大匙1
- 苺(2皿分) 1パック
- 桜の塩漬け(2皿分) 10枚位
- アラザン(2皿分) 小さじ2位
- あれば、クリスマスのオーナメントなど 1~3個位
作り方
-
1
ボウルに、卵を入れ、
ほぐし、砂糖を加え、
湯煎するなど、ボウルの底を温めながら(温めるのは、泡立てはじめだけ)、ハンドミキサーで、泡立てる -
2
生地がもこもこして、
ハートが、描ける位の
跡が残れば、薄力粉を
ふるい加え、ゴムべらで混ぜ合わせます -
3
ゴムべらに溶かしバターを、流しながら
生地に加え、混ぜ合わせます - 4 あらかじめ、内側にバターを塗り、強力粉または、薄力粉をはたいたもの18cmの丸型(底はずれるもの)に、生地を流し込みます
-
5
180度に予熱した
オーブンで、35分ほど
焼き、竹串でやけたかどうか、チェックします -
6
型から、はずし、冷まし、パン切り包丁で、
ひと口に切り分けます - 7 グラタン皿を2個用意し、スポンジ生地を、敷きます、生クリームと砂糖とキルシュを合わせたものを、ハンドミキサーでホイップクリームにし、上に、塗り広げる
-
8
苺や洗って水気をキッチンペーパーでふきとった桜の塩漬けを
アラザンと共に飾り付けます、あれば、クリスマスのオーナメントも飾ります
きっかけ
流行のスコップケーキを我が家流に作ってみました 桜の塩漬けもあったので、使用してみましたっ 苺と桜で日本らしいクリスマスケーキに♪
おいしくなるコツ
*市販のスポンジ生地で代用可。 *ホイップクリームは、冷たく冷やしたボウルで 作ります*切り分けたスポンジケーキは、2皿~3皿分位あります*縦22cm横15cm幅のグラタン皿使用
- レシピID:1820018801
- 公開日:2016/12/24
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