苺&桜!桜ツリークリスマス!スコップケーキ レシピ・作り方

苺&桜!桜ツリークリスマス!スコップケーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハッピー7291
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桜のツリーをイメージした、クリスマスのスコップケーキ♪手作りのスポンジ生地にキルシュ(さくらんぼうの酒)入り生クリームで雪に見立てて覆い、苺と桜をトッピング♪

材料(2~4人分)

  • 生地:卵 3個
  • 生地:砂糖 90g
  • 生地:薄力粉 90g
  • 生地:バター(湯煎で溶かす) 40g
  • ホイップクリーム:生クリーム 1箱(200ml)
  • ホイップクリーム:砂糖 12g
  • ホイップクリーム・キルシュ 大匙1
  • 苺(2皿分) 1パック
  • 桜の塩漬け(2皿分) 10枚位
  • アラザン(2皿分) 小さじ2位
  • あれば、クリスマスのオーナメントなど 1~3個位

作り方

  1. 1 ボウルに、卵を入れ、
    ほぐし、砂糖を加え、
    湯煎するなど、ボウルの底を温めながら(温めるのは、泡立てはじめだけ)、ハンドミキサーで、泡立てる
  2. 2 生地がもこもこして、
    ハートが、描ける位の
    跡が残れば、薄力粉を
    ふるい加え、ゴムべらで混ぜ合わせます
  3. 3 ゴムべらに溶かしバターを、流しながら
    生地に加え、混ぜ合わせます
  4. 4 あらかじめ、内側にバターを塗り、強力粉または、薄力粉をはたいたもの18cmの丸型(底はずれるもの)に、生地を流し込みます
  5. 5 180度に予熱した
    オーブンで、35分ほど
    焼き、竹串でやけたかどうか、チェックします
  6. 6 型から、はずし、冷まし、パン切り包丁で、
    ひと口に切り分けます
  7. 7 グラタン皿を2個用意し、スポンジ生地を、敷きます、生クリームと砂糖とキルシュを合わせたものを、ハンドミキサーでホイップクリームにし、上に、塗り広げる
  8. 8 苺や洗って水気をキッチンペーパーでふきとった桜の塩漬けを
    アラザンと共に飾り付けます、あれば、クリスマスのオーナメントも飾ります

きっかけ

流行のスコップケーキを我が家流に作ってみました 桜の塩漬けもあったので、使用してみましたっ 苺と桜で日本らしいクリスマスケーキに♪

おいしくなるコツ

*市販のスポンジ生地で代用可。 *ホイップクリームは、冷たく冷やしたボウルで 作ります*切り分けたスポンジケーキは、2皿~3皿分位あります*縦22cm横15cm幅のグラタン皿使用

  • レシピID:1820018801
  • 公開日:2016/12/24
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