ローストチキン柚子コショウ風味 小松菜添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ローストチキン用の鶏足
- 2本
- 小松菜
- 2株
- 油(べにばな油使用)
- 小1
- 粗塩
- 小1/2程
- 柚子胡椒
- 小1~1.5
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 小松菜は根元を切り捨てて半分に切り、スチームケースに入れて500wのレンジで1.5分程加熱ます。流水に軽くさらし色止し4cm程に刻みます。
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- 2
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- 鶏肉は粗塩をもみ込んで下味をつけておきます(30分程)。フライパンに油を敷き、鶏肉の皮面を下にして中火で焼き目をつけます。
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- 3
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- こんがりなったらひっくり返し、弱火で10分程、蓋をして蒸し焼きにします。横に小松菜を入れ、鶏脂を吸わせながら軽く1から2分炒め塩コショウします。
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- 4
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- 鶏肉を皿に盛り付け、仕上げに柚子胡椒を塗り小松菜を添えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩を揉み込み置くことです。
きっかけ
日本酒に合うおつまみを考えました。
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