しっとりクリーミー!さといもコロッケ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 里芋
- 10個
- 若鶏のひき肉
- 200g
- ネギ
- 3本
- ゴマ油
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- よく洗った里芋を圧力鍋で蒸します。
圧がかかってから弱火で5分で火を止め自然に圧が抜けるにを待ちます。たっぷりのお湯で茹でてもいいですが、吹きこぼれに注意して下さい。
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- 2
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- 皮を剥き熱いうちに粘りが出るくらいに潰します。
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- 3
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- フライパンにゴマ油を鶏ひき肉を炒め塩、コショウ、粉末だしで味付けします。肉が炒まったら小口切りにしたネギを入れかるく炒めます。
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- 4
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- 2の里芋加え混ぜ合わせます。
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- 5
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- 粗熱がとれたらバットに入れラップをして冷蔵庫で冷やします。
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- 6
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- 俵型に形を整えながら小麦粉をつけます。15個できます。
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- 7
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- 溶き卵を付けフライパンにパン粉ひき そこで転がしながらパン粉を付けます。フライパンは便利です。
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- 8
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- 180℃の油で揚げ完成です。
おいしくなるコツ
里芋はトロトロになるようしっかり蒸してしっかり潰します。形が整えにくいので一度 冷蔵庫か冷凍庫で冷やしたほうがいいです。
きっかけ
里芋がたくさん収穫できたら作ります