水菜と豆腐の味噌雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ご飯少な目の雑炊です。

材料(2人分)

水菜
50g
木綿豆腐
1/2丁
1個
水炊き(しゃぶしゃぶ)のスープ
300~400cc
赤味噌
大1.5
刻み海苔
ひとつまみ
冷ご飯
250g

作り方

  1. 1
    水炊きのスープは気になるようなら網で濾します。冷ご飯は水洗いしてぬめりを取ます。
  2. 2
    水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。木綿豆腐は一口大に切ります。
  3. 3
    鍋に水炊きのスープを入れて煮たて、冷ご飯と豆腐を入れて沸騰させ水菜を入れて1~2分煮ます。
  4. 4
    味噌を溶き入れ、溶きほぐした卵を回し入れ火を止めて蓋をして1分程蒸らします。
  5. 5
    刻みのりを散らして頂きます。

きっかけ

水炊きのスープの活用

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする