アプリで広告非表示を体験しよう

サクサクッ!サツマイモと水菜のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
天つゆでもしょう油でもソースでも…天丼もオススメ♪
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

さつまいも
150g
水菜
50g
小麦粉
大さじ8
片栗粉
大さじ1
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗い皮付きのまま斜めに切り細く切り水にさらします。
  2. 2
    水菜は根元を切り落とし3㎝ほどの長さに切ります。
  3. 3
    さつまいもと一緒に水にさらし、混ぜ合わせます。
    ザルにあげ水気を切ります。
  4. 4
    水気を取ったさつまいもと水菜に小麦粉大さじ3を混ぜ合わせます。
  5. 5
    残りの小麦粉大さじ5と片栗粉に水を加え軽く混ぜ合わせたら4のさつまいもと水菜を入れ混ぜ合わせます。
  6. 6
    一つかみづつ180℃の油に入れ2分ほど揚げ裏返して1分ほど揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

サツマイモは細く切って お箸より手で混ぜ合わせた方がやり易いです。

きっかけ

サツマイモの天ぷらを作ろうとして

公開日:2016/11/09

関連情報

カテゴリ
かき揚げ天ぷら夕食の献立(晩御飯)水菜さつまいも
関連キーワード
さつまいも 水菜 かき揚げ 天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/07 12:08
冷蔵庫に余ってたさつまいもと水菜でできるレシピを探していました!水菜が青臭いかな?って思ったけど、さつまいもの甘さでちょうどよかったです!サクサクで美味しい!
すず蓮con

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする