サクサクッ!サツマイモと水菜のかき揚げ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- さつまいもは良く洗い皮付きのまま斜めに切り細く切り水にさらします。
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- 2
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- 水菜は根元を切り落とし3㎝ほどの長さに切ります。
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- 3
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- さつまいもと一緒に水にさらし、混ぜ合わせます。
ザルにあげ水気を切ります。
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- 4
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- 水気を取ったさつまいもと水菜に小麦粉大さじ3を混ぜ合わせます。
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- 5
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- 残りの小麦粉大さじ5と片栗粉に水を加え軽く混ぜ合わせたら4のさつまいもと水菜を入れ混ぜ合わせます。
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- 6
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- 一つかみづつ180℃の油に入れ2分ほど揚げ裏返して1分ほど揚げたら完成です。
おいしくなるコツ
サツマイモは細く切って
お箸より手で混ぜ合わせた方がやり易いです。
きっかけ
サツマイモの天ぷらを作ろうとして