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保温で簡単!大根とツナの煮物 レシピ・作り方

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naniwaya-kakinotane
保温1時間!光熱費も節約できて簡単おいしい大根の煮物です。

材料(2人分)

大根
3分の1本
米のとぎ汁
大根が浸るぐらい
ツナ缶
1つ
1カップ
かつおだし
少々
白だし
ひとまわし
みりん
少々
醤油
少々
エリンギ
ひとふさ
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作り方

  1. 1
    大根は2cmくらいの厚さで半分に切る。米のとぎ汁で大根を5分くらい煮る。なければ水でも大丈夫です。
  2. 2
    煮たったら、とぎ汁は捨てて、水を加える。その中にツナ缶、エリンギ、かつおだし、みりん、白だしを入れまた煮込む。約5分。煮たったら最後に味を調整しながら醤油を加え、火からおろす。
  3. 3
    鍋しきと、バスタオル、保温シートを用意する
  4. 4
    鍋に蓋をし、熱が逃げないようにバスタオル、保温シートの順に鍋ごとくるんで1時間ほど保温してできあがり!

きっかけ

時間がないけ上にぐつぐつ煮ないでおいしい大根の煮物が食べたい!そう思い保温で作ってみました。家計に優しいレシピです。

公開日:2016/11/01

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カテゴリ
大根の煮物ツナ缶300円前後の節約料理

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