カリカリッ!さつまいもチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
レンジやオーブンでもできるけど油を使うとコクがある仕上がりに…食べ過ぎ注意
みんながつくった数 2

材料(4〜8人分)

さつまいも
500g
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗い皮のついたまま2㎜程の幅に薄く輪切りにし水にさらします。
  2. 2
    180℃の油で揚げます。薄く色ずく程度であげます。温度設定のできるコンロなら材料を入れて火が強くなった後再度180℃になり火が弱くなったら油から揚げます。
  3. 3
    一度揚げはこんな感じ
  4. 4
    二度揚げします。さつま芋から泡が出なくなったら揚げます。
  5. 5
    二度揚げはこんな感じ。最後に塩を振って完成です。

おいしくなるコツ

二度揚げして下さい。一度めはベチャっとしてますが二度揚げするとカラッと仕上がります。 粗挽きコショウやカレー粉でも美味しいと思います。色々アレンジしてみて下さい。

きっかけ

小さなサツマイモは皮を剥くのも面倒で皮ごと使うチップスにちょうどいい

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
さつまいもビールに合うおつまみ簡単おつまみ子どものパーティその他のお菓子
関連キーワード
さつまいも チップス おつまみ 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 22:09
揚げるとまた違った美味しさですね!
dango64

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする