家族みんな大好き!ガパオライス レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
流行りのガパオライスを家にある調味料で作ってみました。

材料(2人分)

豚もしくは鶏挽肉
150g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
3個
とうもろこし
1/2本分
白飯
2皿分
バジル
2枝
ニンニクチューブ
3㎝
生姜チューブ
3㎝
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
味噌
大さじ1
豆板醤
大さじ1/2
サラダ油
大さじ2
2個

作り方

  1. 1
    卵は目玉焼きを作っておく。玉ねぎ、ピーマンは1センチ角に切る。とうもろこしはほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、挽肉とうもろこしを炒め、にんにく、しょうが、豆板醤、砂糖、しょう油、味噌を入れてさらに炒める。バジルをちぎりながら加える。
  3. 3
    お皿にご飯、炒めたもの、目玉焼きを飾る。

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けにすることで、ご飯が進む味になります。

きっかけ

夫が大好物で、よく作ります。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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