材料(2人分)
- 豚もしくは鶏挽肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- とうもろこし
- 1/2本分
- 白飯
- 2皿分
- バジル
- 2枝
- ニンニクチューブ
- 3㎝
- 生姜チューブ
- 3㎝
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 卵は目玉焼きを作っておく。玉ねぎ、ピーマンは1センチ角に切る。とうもろこしはほぐしておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、挽肉とうもろこしを炒め、にんにく、しょうが、豆板醤、砂糖、しょう油、味噌を入れてさらに炒める。バジルをちぎりながら加える。
-
- 3
-
- お皿にご飯、炒めたもの、目玉焼きを飾る。
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けにすることで、ご飯が進む味になります。
きっかけ
夫が大好物で、よく作ります。
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