エノキ梅ソースのとんかつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
とんかつをあっさりと頂けます。

材料(2人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
2枚
エノキ
1/4株
大根
4cm
梅干し
1個
梅酢
なし~少々
天ぷら衣
1/3カップ程
パン粉
適量
揚げ油
適量
塩コショウ
少々
レタス
2枚

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は筋切り、塩コショウをし、天ぷら衣にくぐらせパン粉をまぶします。
  2. 2
    160~170度の油でじっくり衣がカリッとなるまで5分程揚げます。油切りし、食べやすい大きさ(8等分ほどの短冊)に切ります。
  3. 3
    エノキは石づきを切り捨てて4等分にし、レンジに30秒程かけてしんなりさせます。小鉢におろした大根と種を抜き包丁で叩いた梅干しを入れて混ぜます。塩気は梅酢で調整します。
  4. 4
    油切りした2に3を掛け、ちぎったレタスを添えると完成です。

きっかけ

さっぱりしたソースでとんかつが食べたかった。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
とんかつ
料理名
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする