材料(2人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用)
- 2枚
- エノキ
- 1/4株
- 大根
- 4cm
- 梅干し
- 1個
- 梅酢
- なし~少々
- 天ぷら衣
- 1/3カップ程
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
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- 豚ロース肉は筋切り、塩コショウをし、天ぷら衣にくぐらせパン粉をまぶします。
-
- 2
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- 160~170度の油でじっくり衣がカリッとなるまで5分程揚げます。油切りし、食べやすい大きさ(8等分ほどの短冊)に切ります。
-
- 3
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- エノキは石づきを切り捨てて4等分にし、レンジに30秒程かけてしんなりさせます。小鉢におろした大根と種を抜き包丁で叩いた梅干しを入れて混ぜます。塩気は梅酢で調整します。
-
- 4
-
- 油切りした2に3を掛け、ちぎったレタスを添えると完成です。
きっかけ
さっぱりしたソースでとんかつが食べたかった。
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