チョッキングで簡単!ヘルシーで旨い!ズボラ春雨餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大判餃子の皮
- 30~35枚位
- たね:豚挽肉
- 250g
- たね:キャベツ
- 160g
- たね:春雨
- 20g
- たね:しょうがのみじん切り
- 1/2かけ
- たね:にんにくのすりおろし
- 1~2かけ分
- @醤油・ごま油
- 各大匙1強
- @砂糖
- 大匙1/2
- @塩
- 小匙1/3
- サラダ油(フライパン用)
- 大匙1と1/2
作り方
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- 1
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- 春雨を、水につけ、20~30秒ほどつけたら、ひきあげ水気をきり、チョッキングで1cm位の長さに切ります⇒今回、春雨は、スープ春雨のスープ春雨2袋分だけ使ってます
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- 2
- キャベツは、粗みじんにカットします(今回、分割した切り分けて売っている、キャベツを使用)塩もみはしません
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- 3
- ボウルに、キャベツ、豚挽肉、にんにくのすりおろし、しょうがのみじん切り@の調味料を入れ、手で混ぜます
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- 4
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- 春雨も、加え、混ぜ
5分ほど冷蔵庫で冷やします
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- 5
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- 冷やしたたねを、スプーンなどですくい、餃子の皮にのせます
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- 6
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- 上半分縁に水をつけ、折り曲げしっかり、接着させます
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- 7
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- 優しく、少し、押して
形を整えます
30~35個位できます
⇒中に入れる具の多さで少々変わってきます
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- 8
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- フライパンにサラダ油を熱し、12~15個位を並べ中火で、2~3分位焼き、底面に焼き色をつけ水を加え、蓋をして、3分ほど焼きます(水分がほぼなくなるまで)
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- 9
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- ごま油を、餃子全体に回しかけ、蓋はせず、1~2分位仕上げ焼きします⇒しっかりと底面に焦げめが所々にある位までしっかり焼きます
おいしくなるコツ
私は、ポン酢にラー油の組み合わせで
楽しみました、お好みのたれで召し上がって
ください☆
きっかけ
チョッキングを使った、レシピ考案!
調理バサミで簡単に、春雨を切り分けます♪
餃子作り~♪春雨でかさましした
ヘルシーな家庭的なお味の優しいお味の
餃子です、お好みのたれで召し上がれ~♪