チョッキングで簡単!ヘルシーで旨い!ズボラ春雨餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
料理専用バサミ(貝印製品)を使い
餃子作り~♪春雨でかさましした
ヘルシーな家庭的なお味の優しいお味の
餃子です、お好みのたれで召し上がれ~♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大判餃子の皮
30~35枚位
たね:豚挽肉
250g
たね:キャベツ
160g
たね:春雨
20g
たね:しょうがのみじん切り
1/2かけ
たね:にんにくのすりおろし
1~2かけ分
@醤油・ごま油
各大匙1強
@砂糖
大匙1/2
@塩
小匙1/3
サラダ油(フライパン用)
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    春雨を、水につけ、20~30秒ほどつけたら、ひきあげ水気をきり、チョッキングで1cm位の長さに切ります⇒今回、春雨は、スープ春雨のスープ春雨2袋分だけ使ってます
  2. 2
    キャベツは、粗みじんにカットします(今回、分割した切り分けて売っている、キャベツを使用)塩もみはしません
  3. 3
    ボウルに、キャベツ、豚挽肉、にんにくのすりおろし、しょうがのみじん切り@の調味料を入れ、手で混ぜます
  4. 4
    春雨も、加え、混ぜ
    5分ほど冷蔵庫で冷やします
  5. 5
    冷やしたたねを、スプーンなどですくい、餃子の皮にのせます
  6. 6
    上半分縁に水をつけ、折り曲げしっかり、接着させます
  7. 7
    優しく、少し、押して
    形を整えます
    30~35個位できます
    ⇒中に入れる具の多さで少々変わってきます
  8. 8
    フライパンにサラダ油を熱し、12~15個位を並べ中火で、2~3分位焼き、底面に焼き色をつけ水を加え、蓋をして、3分ほど焼きます(水分がほぼなくなるまで)
  9. 9
    ごま油を、餃子全体に回しかけ、蓋はせず、1~2分位仕上げ焼きします⇒しっかりと底面に焦げめが所々にある位までしっかり焼きます

おいしくなるコツ

私は、ポン酢にラー油の組み合わせで 楽しみました、お好みのたれで召し上がって ください☆

きっかけ

チョッキングを使った、レシピ考案! 調理バサミで簡単に、春雨を切り分けます♪

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単夕食春雨夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/16 22:30
おいしくできました
ゆいか0216
投稿すぐのつくレポに感激♪おいしくできましたか 良かったです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする