材料(7〜10人分)
- 小豆
- 250g
- 水
- 800cc
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 小さじ1/3
- 白玉粉
- 100g
- 豆腐
- 半丁
- パイナップル
- 1/4個
作り方
-
- 1
-
- アンを作ります。小豆を洗いたっぷりの水(分量別)で5分程茹でます。アクぬきのため茹で汁は捨てます。
-
- 2
-
- 圧力鍋に分量の水と小豆を入れ圧力がかかってから弱火で5分火にかけ圧が抜けるまで放置して置きます。(普通鍋の場合は強火で煮立て途中足し水を3回程して柔らかくなるまで煮ます。)
-
- 3
-
- 砂糖を入れヘラで混ぜ合わせ練ります。最後に塩を加え完成です。火を止め冷めるまで置いておきます。
-
- 4
-
- 白玉を作ります。ボールに白玉粉と豆腐を入れ練り合わせます。
-
- 5
-
- 耳たぶぐらいの柔らかさに練り合わせたら一旦棒状にしてから同じ大きさにちぎっていきます。それを丸めます。
-
- 6
-
- 沸騰したお湯で茹でます。浮き上がってきてから2分程茹でます。水を入れたボールに茹だった白玉を入れ冷まします。
-
- 7
-
- パイナップルは一口大にカットします。
大き目の容器にアンと白玉を入れ混ぜ合わせパイナップルをちらしたら完成です。
おいしくなるコツ
アンは塩を加えることですっきりした甘さになります。冷えると固まり甘みが弱くなるのでゆるめ甘めで大丈夫。冷めて固めならお湯を少し足してゆるめて下さい。。残ったアンは冷凍庫保存できます。
白玉のポイントはフルーツデザート(レシピ公開中)を見て
きっかけ
白玉とアンだけでは甘いなぁと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません