土用の丑に鰻とキュウリで簡単に!うざく レシピ・作り方

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みーちゃん6914
うなぎ1/3尾分を使って!キュウリとミョウガと和えた、さっぱりとした酢の物です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鰻の蒲焼き(大)
1/4~1/3尾
キュウリ
1本
茗荷
1個
いりゴマ
お好みで
☆酢
大さじ3
☆醤油
大さじ1~1.5
☆砂糖
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    キュウリは、薄く輪切りにスライスします。
    塩(分量外)をまぶして、10分以上しばらく置きます。
    しんなりしたら、サッと水洗いして、ギュッと水気を絞ります。
  2. 2
    鰻1尾は3~4等分にカットし、フライパンに入れます。
    酒大さじ1~2(分量外)を振り入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして温めます。

    この内の1/4~1/3尾を使用します。
  3. 3
    ボウルに☆を入れて、混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ミョウガは、薄く輪切り(または細切り)にします。
    サッと水にさらしてアクを取り、水気をきります。
  5. 5
    ②の鰻の1/4~1/3尾分を、横半分にカットし、5mmほどの細切りにします。
  6. 6
    ③のボウルに、キュウリ・ミョウガ・⑤の鰻を入れて、ざっくりと和えます。
    食べる直前まで、冷蔵庫に入れて冷やして味を馴染ませます。
  7. 7
    器に盛り、お好みでいりゴマをふったら完成です。

おいしくなるコツ

味付けは三杯酢なので、お好みの味になるように砂糖・醤油の量を調整して下さい。

きっかけ

土用の丑の日なので、ウナギ料理を! ふるさと納税で、大きなウナギが届いていたので、2/3尾分を鰻丼に、1/3尾分をうざくに使用してみました。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
うなぎみょうがきゅうりきゅうりの酢の物その他の酢の物
関連キーワード
うなぎの蒲焼き きゅうり みょうが 酢の物
料理名
うざく

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/30 09:36
美味しく出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
うざくは暑い時期にさっぱりと食べられるので良いですよね(^_-)-☆ 土用の丑の日に鰻料理を食べ、夏バテしないようにしましょう! つくレポ、有難うございます♪
2016/08/02 20:54
暑い日にはキュウリの酢の物が美味しかったです。♡ 高価なウナギは買えなかったので、アナゴで代用しました。ミョウガは少なく入れ、胡麻は忘れました。
dekotan1
アナゴもイイですね~(*^▽^*) 毎日暑い日が続くので、酢の物が食べたくなりますね! とっても美味しそうに、アレンジして作っていただき有難うございます♪

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