材料(3〜5人分)
- 小アジ
- 10尾
- 小麦粉
- 大さじ2
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 酢
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/5
- 唐辛子(小口切)
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- にんじんは斜めに切ってから細切りに、ピーマンは縦に切り種を取ってから細切り、玉ねぎは薄く切ります。
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- 2
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- ボールに酢と砂糖と塩を入れ混ぜ合わせます。1の野菜を入れ唐辛子も入れます。
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- 3
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- 小アジは一度水洗いをして水分を拭き、小麦粉をまぶし180℃の油で揚げます。
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- 4
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- 揚がった小アジを甘酢へ直接入れ、保存容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で味が馴染むまで置き完成です。
おいしくなるコツ
味が馴染むまで置いておくと骨までやわらかく食べられます。小アジがなく中くらいならエラと内臓を取り、しっかりした大きさなら3枚におろして作ってください。
きっかけ
小アジは丸ごと食べられるので