アプリで広告非表示を体験しよう

まるごと!アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
10㎝程の小アジで下処理もなく簡単。丸ごと食べられるよ
みんながつくった数 2

材料(3〜5人分)

小アジ
10尾
小麦粉
大さじ2
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
150ml
砂糖
大さじ1.5
小さじ1/5
唐辛子(小口切)
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは斜めに切ってから細切りに、ピーマンは縦に切り種を取ってから細切り、玉ねぎは薄く切ります。
  2. 2
    ボールに酢と砂糖と塩を入れ混ぜ合わせます。1の野菜を入れ唐辛子も入れます。
  3. 3
    小アジは一度水洗いをして水分を拭き、小麦粉をまぶし180℃の油で揚げます。
  4. 4
    揚がった小アジを甘酢へ直接入れ、保存容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で味が馴染むまで置き完成です。

おいしくなるコツ

味が馴染むまで置いておくと骨までやわらかく食べられます。小アジがなく中くらいならエラと内臓を取り、しっかりした大きさなら3枚におろして作ってください。

きっかけ

小アジは丸ごと食べられるので

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)あじその他の酢の物
関連キーワード
アジ 南蛮漬け 小アジ おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/09 14:48
ピーマンが無くてごめんなさい。丸ごと頂けてカルシウムタップリ!とても美味しいレシピを有難う御座いましたぁ~♪
イク9110

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする