レタスとワカメの、袋で作る醤油ベースの白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス(外葉使用)
- 3~4枚
- 乾燥ワカメ
- 大2
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- ★醤油
- 大1程
- ★白すり胡麻
- 大1
- ★砂糖
- 小1.5~2
- ★和風だしの素
- 一つまみ
- 飾り胡麻(白すり胡麻)
- 小1程
作り方
-
- 1
-
- レタスは一口大に切ります。乾燥ワカメはお湯で戻すか、水に10分程浸けて戻した後に熱湯を回しかけるかします。水気はしっかり切ります。
-
- 2
-
- ポリ袋に木綿豆腐と★を入れて外から手で揉みます。
-
- 3
-
- 2のポリ袋に1を入れて、空気を含ませ、口を手でしっかり持って振ります。均一に混ざったらOKです。※味見して薄いようなら醤油を足してください。
-
- 4
-
- 器に3を入れて飾り胡麻をすると完成です。
おいしくなるコツ
2でしっかり豆腐を潰す感じで混ぜます。
きっかけ
朝ごはんに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません