アプリで広告非表示を体験しよう

レタスとワカメの、袋で作る醤油ベースの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
軽いサラダです。

材料(2人分)

レタス(外葉使用)
3~4枚
乾燥ワカメ
大2
木綿豆腐
1/4丁
★醤油
大1程
★白すり胡麻
大1
★砂糖
小1.5~2
★和風だしの素
一つまみ
飾り胡麻(白すり胡麻)
小1程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは一口大に切ります。乾燥ワカメはお湯で戻すか、水に10分程浸けて戻した後に熱湯を回しかけるかします。水気はしっかり切ります。
  2. 2
    ポリ袋に木綿豆腐と★を入れて外から手で揉みます。
  3. 3
    2のポリ袋に1を入れて、空気を含ませ、口を手でしっかり持って振ります。均一に混ざったらOKです。※味見して薄いようなら醤油を足してください。
  4. 4
    器に3を入れて飾り胡麻をすると完成です。

おいしくなるコツ

2でしっかり豆腐を潰す感じで混ぜます。

きっかけ

朝ごはんに考えました。

公開日:2016/06/26

関連情報

カテゴリ
白和え
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする