エノキのオムレツと胡瓜の冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(むし)
- 2玉
- 冷やし中華のタレID1820002418
- 1カップ程
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- 胡瓜
- 1本
- エノキ
- 20~30g
- 卵
- 1個
- 油(べにばな油使用)
- 小1程
- 麺つゆ
- 小1
作り方
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- 1
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- 中華麺は熱湯でサッと湯がいて冷水にとり皿に盛り付けます。
-
- 2
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- エノキは石づきの付近1~1.5cm程カットし使用します。軽くほぐしておきます。エノキ同士がくっついてるか離れているかの境目のところです。
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- 3
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- ボールに2を入れて卵を割り入れ麺つゆと混ぜておきます。魚肉ソーセージは1cm程の斜め切りにします。
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- 4
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- 油を敷いたフライパンに3の卵液を流し入れ中火で焼き、半熟になったらパタンと折り曲げます。空いたところに魚肉ソーセージを入れて両面焼きします。
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- 5
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- 4のオムレツは火が通ったところで取り出し半分に切ります。胡瓜は千切りにします。
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- 6
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- 1に5と魚肉ソーセージを飾り乗せ冷やし中華のタレを回しかけると完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズを掛けても美味しいです。
きっかけ
ランチに考えました。エノキの捨てるところを利用しエコクッキングをしました。
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