お祝いしよう!お誕生日パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 材料を全て入れてよく捏ねる。40度1時間かけ一次発酵し、2倍の大きさになるまで待つ。
- 2 長細く伸ばしてペタンコにする。長さは30㎝以上が理想です。
- 3 真ん中に好きな具材をおきます。今回はサツマイモの餡とカスタードクリーム。ボソボソなのは少し固めにする方がクリームがはみ出ないため。
- 4 向こう側の記事をつまんで、中のフィリングを上手に覆うように手前に持ってきてしっかりと口を押さえて閉じます。しっかりすると中身が出てきません。
- 5 お祝いしたい子供さんの年齢の形にします。
- 6 2時発酵。40度で40分。発酵するような温度と時間があればオーブンで発酵させなくても大丈夫です。要は発酵が進んで少し膨らむこと。
- 7 200度で予熱したオーブンで、約15分焼きます。焼き色をみて、焼き時間は前後してお好みの焼き色にして下さい。
きっかけ
ママ友の子供さんが誕生日を迎えるにあたり、私なりにプレゼントしたかったのがきっかけです。お菓子は食べ過ぎが心配だけど、パンならちょっとしたおやつになり、手作りならではの良さがあります。
おいしくなるコツ
子供が好きな中身にしてあげると一層喜ばれます。アンパンにしたり、クリームパンにしたり、ジャムパンにしたり。ジャガ明太やカレーや、グラタンや、卵フィリングでもいいでしょう。
- レシピID:1820016651
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- 数字のパン
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