中力粉であんぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉(ドイツではType550) 200g
- ドライイースト 4g
- 塩 少々
- 砂糖 25g
- 黒ゴマ 大匙1~
- バター 40g
- 牛乳 110cc
- 餡子 100g
作り方
- 1 牛乳と餡子以外の材料をボールに入れ、そこに人肌に温めた牛乳を加えよく混ぜる
-
2
ひとまとまりになったら暖かい場所で一次発酵
*約1時間、約2倍になればOK - 3 餡子を4個分に分けておく
- 4 小麦粉をつけた指を生地に突っ込んでガス抜きをし、生地を4等分に丸める
- 5 楕円形に生地を伸ばし、餡子を乗せて包む
-
6
クッキングシートを敷いた天板の上に置き、濡れ布巾(濡らしたキッチンペーパー)とラップ)をかけて2次発酵
*30分~1時間 - 7 180℃で約15分焼く
- 8 黒ゴマなしで桜の塩漬けを乗せるみました!
きっかけ
パン=強力粉だけどドイツの強力粉(Type1050)であんぱんを作るといまいちだったので、思考錯誤の末、中力粉+牛乳+バターで好みの硬さで焼けました。
- レシピID:1820016585
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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