材料(2人分)
- うす塩鮭
- 1枚
- 小松菜
- 2株
- 酢飯(手順2参照)
- 1合分
- ★醤油
- 小1
- ★白すり胡麻
- 大1
- ★和風だしの素、砂糖
- 各小1/4
- 酒
- 大1
作り方
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- 1
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- 小松菜はサッと湯がいて2cm程に刻み★と和えておきます。※小松菜の茹で加減は茎を指でつまんで確認してください。
-
- 2
- 酢飯を用意します。今回1合の炊き立てご飯(玄米)に米酢大1/2と梅酢大1/2を切り混ぜ、人肌程度に扇ぎ冷ましたものを使用しました。
-
- 3
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- 鮭をスチームケースに入れ、酒を振り500wのレンジで3分加熱し蒸し鮭を作ります。骨と皮を外し、軽くほぐします。
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- 4
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- 2に小松菜の胡麻和え(1)とほぐした鮭を切り混ぜると完成です。
おいしくなるコツ
鮭に酒を振っておくとふっくらして臭みもなく美味しくできます。
きっかけ
晩酌にも合うご飯ものを考えました。
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