材料(2人分)
- 里芋
- 4個
- 水煮大豆
- 100g
- 玉葱
- 1/4個
- ニンニク、生姜のみじん切り
- 各小1
- 油(べにばな油使用)
- 大1
- カレー粉
- 大1.5
- ★鶏がらスープ
- 200cc
- ★醤油
- 大1
- 塩
- 小1/4程
- 温かいごはん(炊飯済み玄米使用)
- 2膳分
作り方
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- 1
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- 里芋は皮を剥いて1cm程の厚みの輪切りにします。玉葱はみじん切りにします。
-
- 2
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- 厚手の鍋か深めのフライパンに油を敷きニンニク、生姜を弱火で熱し、香りが立ってきたら中火に切り替え、玉葱を入れしんなりするまで炒めます。
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- 3
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- カレー粉を振り入れ、玉葱にまとわせるように炒めます。
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- 4
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- 里芋と水煮大豆、★を入れ弱~中火で里芋が柔らかくなるまで煮ます。塩で味を調えご飯に掛けると完成です。
おいしくなるコツ
味が足らない場合は塩を足してください。
きっかけ
健康的な主食を考えました。
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