ブロッコリーと鶏むね肉のグラタン レシピ・作り方
![ブロッコリーと鶏むね肉のグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e6d08d2cf2b978194b77f95f22df8e9fbb8dc5ce.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/4株
- 玉葱 1/4個
- 鶏むね肉(皮はトル) 小さ目1/2枚
- 鶏がらスープ 100cc
- 牛乳 200cc
- 薄力粉 大3~4
- オリーブ油(炒め油) 大1
- シュレッドチーズ ひとつかみ
- オリーブ油(トッピング用) 大2
- パン粉 大2
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
ブロッコリーは小房に分けて更に5~6等分に切り分けます。玉葱は粗いみじん切りにします。鶏むね肉は小さ目(一口大の半分くらい)に切ります。
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2
フライパンにオリーブ油と1のブロッコリー以外を入れて1~2分中火で炒めます。鶏肉に火が通ったら小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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3
弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。そして牛乳を加えかき混ぜながら温めます。
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4
ブロッコリーを加え追加で1分程弱火で煮ます。
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5
塩コショウで味を整え、グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
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6
オーブンのグラタンモード(高温)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- グラタン
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