ブロッコリーと鶏むね肉のグラタン レシピ・作り方

ブロッコリーと鶏むね肉のグラタン
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
野菜モリモリです。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/4株
  • 玉葱 1/4個
  • 鶏むね肉(皮はトル) 小さ目1/2枚
  • 鶏がらスープ 100cc
  • 牛乳 200cc
  • 薄力粉 大3~4
  • オリーブ油(炒め油) 大1
  • シュレッドチーズ ひとつかみ
  • オリーブ油(トッピング用) 大2
  • パン粉 大2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分けて更に5~6等分に切り分けます。玉葱は粗いみじん切りにします。鶏むね肉は小さ目(一口大の半分くらい)に切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブ油と1のブロッコリー以外を入れて1~2分中火で炒めます。鶏肉に火が通ったら小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 3 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。そして牛乳を加えかき混ぜながら温めます。
  4. 4 ブロッコリーを加え追加で1分程弱火で煮ます。
  5. 5 塩コショウで味を整え、グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
  6. 6 オーブンのグラタンモード(高温)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

きっかけ

ブロッコリーを沢山食べるために考えました。

おいしくなるコツ

出来上がりは熱々なので具材は小さ目に切ります。

  • レシピID:1820016127
  • 公開日:2016/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンブロッコリー玉ねぎ
料理名
グラタン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る