林檎とアールグレイのノンエッグケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
あっさりしたケーキです。
みんながつくった数 1

材料(8号を16個人分)

林檎(フジ、酸味の強いものが良いです)
2個
薄力粉
300g
アールグレイ紅茶葉
小2
☆砂糖
120g
☆牛乳
100cc
☆水
100cc
☆オリーブ油
50g
大2
重曹
小2

作り方

  1. 1
    大きなボールに酢と重曹を入れて発泡させます。
  2. 2
    ☆を加えかき混ぜた後で薄力粉とアールグレイ紅茶葉を加え一気に混ぜます。
  3. 3
    林檎は皮を剥いて芯を取り、1cm程の角切りにします。
  4. 4
    2のボールに林檎を入れざっと混ぜ、カップ(焼き型、8号)に入れます。
  5. 5
    180度のオーブンで20~25分焼くと完成です。お手持ちのオーブンで時間は調節してください。焼き上がりは串を刺して確かめてください。

おいしくなるコツ

酸味の強い林檎が合います。

きっかけ

ヘルシーなおやつが食べたかった。

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/05 16:18
ねあっっさんのレシピを参考に、パウンドケーキ型で作りました♪とても美味しかったです(o^^o)
はわゆり
とっても美味しそうな焼き色ですね!良い香りしそうです☆お試し下さりありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする