タピオカ粉で!モチモチの白くて薄いどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドイツ友
生地はかなり薄いのでどら焼きよりも餡子を食べてる感が強いです。翌日に食べる場合はレンジで10秒程度チンするとモチモチに戻ります。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

タピオカ粉
100g
薄力粉
50g
砂糖
大匙1
ベーキングパウダー
小匙1
牛乳
大匙1
140cc
餡子
100g

作り方

  1. 1
    餡子以外の材料をボールに入れてよく混ぜる
  2. 2
    熱したフライパンに①の生地をお玉やスプーンなどでで流し入れて焼く
    ※テフロン加工のフライパンなら油やバターは不要
  3. 3
    両面焼けたら餡子をたっぷり乗せて、もう一枚を上に乗せて完成!
  4. 4
    半分に折ったり、小さいのも食べやすいです

きっかけ

タピオカ粉を使用すると白いタイ焼きが出来ることを知ったので、それをフライパンで簡単に出来るか試してみました。どら焼き風であってどら焼きとは違う不思議なお菓子が出来ました。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
どら焼き小麦粉牛乳・乳飲料
料理名
白いどら焼き

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/10 14:15
もちもちした物が食べたくて。 簡単に出来てとてももちもちで美味しい♪ ハマりそう♪
あきクリ
レポ、ありがとうございます!タピオカ粉が手に入った時はまた作ってくださいね(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする