アボカドのチョコレートペースト レシピ・作り方

アボカドのチョコレートペースト
  • 約10分
  • 100円以下
くまこ0629
くまこ0629
森のバターと言われるアボカドで、バターもマーガリンも使わず、パンに塗るチョコレートペーストを作りました。動物性脂肪もトランス脂肪も使わないのでとてもヘルシーです

材料(1人分)

  • アボカド 22g
  • 牛乳 15g
  • 砂糖 45g
  • ココア 大さじ2
  • バニラビーンズまたはバニラエッセンス 少々
  • ラム酒 少々

作り方

  1. 1 アボカドは、なめらかになるまで潰す。
  2. 2 牛乳を温め、砂糖とココアを溶かす。
  3. 3 2.に、バニラビーンズまたはバニラエッセンス、ラム酒も加える。
  4. 4 1.と、3.を、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

きっかけ

アボカドは、森のバターと言われるので、アボカドを使って、バターもマーガリンも使わずに、ヘルシーなチョコレートペーストがつくれれば、と思いました。

おいしくなるコツ

アボカドは、潰しやすいように、良く熟れた柔らかいものを使うことがポイントです。アボカドの青臭さを消すために、バニラビーンズまたはバニラエッセンスと、ラム酒で香りをつけます。

  • レシピID:1820015799
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコその他のチョコレートその他の菓子パンその他のヘルシー食材
関連キーワード
チョコレートペースト チョコレートスプレッド アボカド チョコレート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る