ほうれん草とコーンのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮はトル)
- 1/2枚
- 玉葱
- 小さめ1/2個
- ほうれん草(カット済み冷凍)
- 50g
- 粒コーン(冷凍)
- 1/4カップ
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 300cc
- オリーブ油
- 大1
- 片栗粉
- 大2
- 酒
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 小2
- 砂糖
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- なし~少々(コツ参照)
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は一口大に切り酒を振り片栗粉をまぶします。玉ねぎはくし切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を敷き玉葱を1、2分炒めます。
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- 3
-
- 2に水と鶏がらスープの素を加え入れ沸騰させ、鶏肉を入れ弱~中火で煮ます。水分は半分~1/3程になります。
-
- 4
-
- 牛乳と砂糖、ほうれん草、粒コーン(凍ったままでOK)を加え混ぜ2分程煮て塩コショウで味を調えると出来上がりです。とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を少しだけ入れてください。
おいしくなるコツ
鶏肉は下ごしらえをします。
鶏胸肉コーティング用の片栗粉でとろみをつけますが、とろみが足りないようなら手順4で水溶き片栗粉を入れてください。
きっかけ
温まる一品を考えました。
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