売ってる様な、フライドポテトの作り方 レシピ・作り方

売ってる様な、フライドポテトの作り方
  • 約1時間
  • 500円前後
ばあのdaidokoro
ばあのdaidokoro
家で作るのに、買ってきた様な、ポテトの味に
仕上がります。

材料(3人分人分)

  • じゃが芋(皮むき状態) 1Kg
  • 水(茹でる水) 3ℓ
  • 塩(茹でる塩) 10g
  • サラダ油(揚げる分) 適量
  • 仕上げの塩 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は、好きな分量で良いのですが、目安として、1Kg、用意しました。
  2. 2 鍋に水3ℓと塩を入れて、剥いたじゃが芋を、水から入れて沸騰させます。沸騰の状態で、3分間茹でます。
    (この時は、余裕があったので、じゃが芋を増やしました。)
  3. 3 3分後、竹串がきつくても刺さる状態になったら、ザルで湯きりをして、熱いまま放置します。
  4. 4 触れる位に、冷めたら細切りに切ります。この状態の物を、冷凍保存も出来ます。1本づつ離れる様に並べて凍ったら冷凍パックで冷凍します。冷凍期間は、2ヵ月です。
  5. 5 20cmのフライパンを使って、揚げました。驚くほど、油はねはありませんので、中火で一気に、揚げてください。1度冷凍した物は、油はねしますので、気をつけて下さい。
  6. 6 揚がって来ると、この様に泡が減りますので、箸の先に、カツカツ感を感じたら、出来上がりです。
  7. 7 揚げ際に、じゃが芋の端っこを少し付けると、揚げ油が減らずに、最後まで揚げる事が出来ます。
  8. 8 揚がったら、少々の塩を振りかけて、出来上がりです。1Kgのじゃが芋で、フライドポテトが、750g出来ました。
  9. 9 ポテトの日の、献立です。余分に茹でた、じゃが芋で、味噌汁を作りました。

きっかけ

買ってくる様な味の、フライドポテトを食べたくて、何度も試して出来た方法です。 この作り方だと・・ カリッ!サクッ!甘いが、味わえます。不思議な程、じゃが芋の、えぐみが消えますので、お試し下さい。

おいしくなるコツ

揚げる時には、焦らずじっくりと揚げて下さい。 どんな種類の、じゃが芋でも美味しく出来ます。

  • レシピID:1820015659
  • 公開日:2016/01/22
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じゃが芋 サラダ油 じゃが芋の冷凍保存
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/03/10 16:20
    売ってる様な、フライドポテトの作り方
    ばあsanさん、
    こんにちは~♪
    手順通りに作り
    半量だけ揚げ塩と粒胡椒でじゃが芋のえぐみもなく、美味かったです♡
    ★残りは冷凍☆
    ご馳走さまでした*^_^*

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