売ってる様な、フライドポテトの作り方 レシピ・作り方
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材料(3人分人分)
- じゃが芋(皮むき状態) 1Kg
- 水(茹でる水) 3ℓ
- 塩(茹でる塩) 10g
- サラダ油(揚げる分) 適量
- 仕上げの塩 適量
作り方
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1
じゃが芋は、好きな分量で良いのですが、目安として、1Kg、用意しました。
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2
鍋に水3ℓと塩を入れて、剥いたじゃが芋を、水から入れて沸騰させます。沸騰の状態で、3分間茹でます。
(この時は、余裕があったので、じゃが芋を増やしました。) -
3
3分後、竹串がきつくても刺さる状態になったら、ザルで湯きりをして、熱いまま放置します。
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4
触れる位に、冷めたら細切りに切ります。この状態の物を、冷凍保存も出来ます。1本づつ離れる様に並べて凍ったら冷凍パックで冷凍します。冷凍期間は、2ヵ月です。
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5
20cmのフライパンを使って、揚げました。驚くほど、油はねはありませんので、中火で一気に、揚げてください。1度冷凍した物は、油はねしますので、気をつけて下さい。
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6
揚がって来ると、この様に泡が減りますので、箸の先に、カツカツ感を感じたら、出来上がりです。
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7
揚げ際に、じゃが芋の端っこを少し付けると、揚げ油が減らずに、最後まで揚げる事が出来ます。
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8
揚がったら、少々の塩を振りかけて、出来上がりです。1Kgのじゃが芋で、フライドポテトが、750g出来ました。
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9
ポテトの日の、献立です。余分に茹でた、じゃが芋で、味噌汁を作りました。
きっかけ
買ってくる様な味の、フライドポテトを食べたくて、何度も試して出来た方法です。 この作り方だと・・ カリッ!サクッ!甘いが、味わえます。不思議な程、じゃが芋の、えぐみが消えますので、お試し下さい。
おいしくなるコツ
揚げる時には、焦らずじっくりと揚げて下さい。 どんな種類の、じゃが芋でも美味しく出来ます。
- レシピID:1820015659
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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アルプスの乙女2016/03/10 16:20ばあsanさん、
こんにちは~♪
手順通りに作り
半量だけ揚げ塩と粒胡椒でじゃが芋のえぐみもなく、美味かったです♡
★残りは冷凍☆
ご馳走さまでした*^_^*
仕上がります。