お醤油が決めての雪蓮根チキンナゲット♪ レシピ・作り方
材料(4⇒12個人分)
- 鶏ひき肉(むね肉)
- 200g
- #生姜汁
- 小匙1/2
- #にんにく(すりおろす)
- 1/2かけ
- #ヤマサ鮮度の一滴特選醤油
- 大匙1
- #片栗粉
- 小匙2
- 卵
- 1/2個(約30g)
- 茹でた蓮根(刻む)
- 20g
- 雪の結晶蓮根1節
- (正味130g)
- 雪の結晶用酢
- 小匙1~
- 雪の結晶用湯
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮をむき、
2~3mmの薄さに
輪切りにし、アクを
取る為に、冷水につけ、数回水をかえる
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- 2
- 熱湯に沸かし、酢を少量加え、①をさっと茹でる、細工用のはさみなどで、縁を切り雪の結晶に見立てる
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- 3
- 切り取った、半端な蓮根などを含め、20gを刻みます(蓮根チキンナゲット用)
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- 4
- ボールに、鶏ひき肉と#を加え、手でよく混ぜ合わせる(⇒醤油はヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ使用
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- 5
- とき卵と③を加え、さらに混ぜます
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- 6
- 160度に熱した揚げ油に、⑤の鶏肉をスプーンで1杯ずつ落とし、色よく揚げる
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- 7
- 器に、⑥と②を盛り付け、クリスマスのオーナメントを飾ります
おいしくなるコツ
★雪の結晶蓮根は、立体的に飾ると綺麗です
★鶏ももひき肉でも代用可
★鶏肉1枚を小さく細かく切っても代用可
きっかけ
クリスマスらしいナゲット作り♪
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ヘルシーでとっても簡単、経済的!ジューシーなナゲットです♪隠し味のお醤油と刻んだ蓮根も美味しさの秘密です☆