お醤油が決めての雪蓮根チキンナゲット♪ レシピ・作り方

お醤油が決めての雪蓮根チキンナゲット♪
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
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雪の結晶蓮根がクリスマスらしい☆
ヘルシーでとっても簡単、経済的!ジューシーなナゲットです♪隠し味のお醤油と刻んだ蓮根も美味しさの秘密です☆

材料(4⇒12個人分)

  • 鶏ひき肉(むね肉) 200g
  • #生姜汁 小匙1/2
  • #にんにく(すりおろす) 1/2かけ
  • #ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 大匙1
  • #片栗粉 小匙2
  • 1/2個(約30g)
  • 茹でた蓮根(刻む) 20g
  • 雪の結晶蓮根1節 (正味130g)
  • 雪の結晶用酢 小匙1~
  • 雪の結晶用湯 1カップ

作り方

  1. 1 蓮根の皮をむき、
    2~3mmの薄さに
    輪切りにし、アクを
    取る為に、冷水につけ、数回水をかえる
  2. 2 熱湯に沸かし、酢を少量加え、①をさっと茹でる、細工用のはさみなどで、縁を切り雪の結晶に見立てる
  3. 3 切り取った、半端な蓮根などを含め、20gを刻みます(蓮根チキンナゲット用)
  4. 4 ボールに、鶏ひき肉と#を加え、手でよく混ぜ合わせる(⇒醤油はヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ使用
  5. 5 とき卵と③を加え、さらに混ぜます
  6. 6 160度に熱した揚げ油に、⑤の鶏肉をスプーンで1杯ずつ落とし、色よく揚げる
  7. 7 器に、⑥と②を盛り付け、クリスマスのオーナメントを飾ります

きっかけ

クリスマスらしいナゲット作り♪

おいしくなるコツ

★雪の結晶蓮根は、立体的に飾ると綺麗です ★鶏ももひき肉でも代用可 ★鶏肉1枚を小さく細かく切っても代用可

  • レシピID:1820015558
  • 公開日:2016/01/23
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カテゴリ
500円前後の節約料理れんこん鶏もも肉子どものパーティ
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