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お醤油が決めての雪蓮根チキンナゲット♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4⇒12個人分

  • 鶏ひき肉(むね肉)

    200g

  • #生姜汁

    小匙1/2

  • #にんにく(すりおろす)

    1/2かけ

  • #ヤマサ鮮度の一滴特選醤油

    大匙1

  • #片栗粉

    小匙2

  • 1/2個(約30g)

  • 茹でた蓮根(刻む)

    20g

  • 雪の結晶蓮根1節

    (正味130g)

  • 雪の結晶用酢

    小匙1~

  • 雪の結晶用湯

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お醤油が決めての雪蓮根チキンナゲット♪
  • 500円前後

雪の結晶蓮根がクリスマスらしい☆
ヘルシーでとっても簡単、経済的!ジューシーなナゲットです♪隠し味のお醤油と刻んだ蓮根も美味しさの秘密です☆

作り方

  • 1

    蓮根の皮をむき、
    2~3mmの薄さに
    輪切りにし、アクを
    取る為に、冷水につけ、数回水をかえる

  • 2

    熱湯に沸かし、酢を少量加え、①をさっと茹でる、細工用のはさみなどで、縁を切り雪の結晶に見立てる

  • 3

    切り取った、半端な蓮根などを含め、20gを刻みます(蓮根チキンナゲット用)

  • 4

    ボールに、鶏ひき肉と#を加え、手でよく混ぜ合わせる(⇒醤油はヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ使用

  • 5

    とき卵と③を加え、さらに混ぜます

  • 6

    160度に熱した揚げ油に、⑤の鶏肉をスプーンで1杯ずつ落とし、色よく揚げる

  • 7

    器に、⑥と②を盛り付け、クリスマスのオーナメントを飾ります

きっかけ

クリスマスらしいナゲット作り♪

おいしくなるコツ

★雪の結晶蓮根は、立体的に飾ると綺麗です
★鶏ももひき肉でも代用可
★鶏肉1枚を小さく細かく切っても代用可

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
季節・イベント:
行事・イベント > 子どものパーティ

レシピID: 1820015558

公開日:2016.01.23

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