ふわっとやわらか黄金つくね(卵黄添え) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ももひき肉
- 260g
- 白ねぎ
- 1/2本(40g)
- 玉ねぎ(中)
- 1/4個(40g)
- 青じそ
- 2枚
- 卵白
- 1個分
- @砂糖
- 小匙1/3
- @生姜(すりおろす)
- 1かけ(大匙2/3)
- @塩・こしょう
- 3振り~
- エバラ黄金の味(中辛)
- 大匙6~7
- 卵黄
- 1個~
作り方
-
- 1
- 白ねぎ、玉ねぎは
みじん切りにし、青じそは、千切りし、まとめ重ね、3等分する
-
- 2
- ボウルに、鶏ひき肉、①、卵白、@を混ぜる
-
- 3
- 粘りがでる手前で
練り終わり、サラダ油をつけた手で、7等分し、まとめ成形します
-
- 4
- 耐熱ガラスにのせ、電子レンジ600W×1分30秒~40秒加熱します
-
- 5
- 油を熱した、フライパンに、④を並べ、蓋をして、焼きます
-
- 6
- 途中、何度か、蓋を取り、フライ返し、またはお箸で、ときどき、ひっくり返し、両面にほどよく焼き色がつくように、焼きます
-
- 7
- エバラ黄金の味(中辛)を、つくねに、まわしかけ、フライパンをゆすり、からめます
-
- 8
- 器に、盛り付け、
⑦で残った、とろみのついたエバラ黄金の味たれを、スプーンで、かけます
-
- 9
- 卵黄を添えます
つくねに絡め、お召し上がりください
きっかけ
エバラ黄金の味(中辛)を使っての
簡単おかずの考案♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません