玄米粉入り宇治抹茶のガトーショコラ レシピ・作り方

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ハッピー7291
和と洋のマリアージュ~
ホワイトチョコと宇治の抹茶で作るガトーショコラを作ってみました、玄米粉(リブレフラワー)も加えています♪

材料(8人分)

チョコレート(ホワイト)
160g
無塩バター
70g
卵L(卵黄)
3個
@薄力粉
20g
@リブレフラワー(超微粒の玄米粉)
5g
@宇治の抹茶
5g
メレンゲ用卵L(卵白)
3個
メレンゲ用砂糖(和三蜜糖)
60g

作り方

  1. 1
    器に(直径14cm深さ7~8cm位の耐熱ガラス)に、細かく割ったチョコと、バターを入れます
  2. 2
    電子レンジ500W×2分加熱し、スプーンで、混ぜ、人肌の温度になるまで冷まします
  3. 3
    その間に、メレンゲを作ります、ボウルに、卵白を加え、ハンドミキサーで、少し泡立てます
  4. 4
    和三蜜糖を、3回に分けて加え、しっかりとした、メレンゲを作ります
  5. 5
    ②の冷ましておいたチョコに、卵黄を、1個ずつ、加え、泡立て器で混ぜます
  6. 6
    ⑤にメレンゲを、1/3位を、加えて混ぜる(3回位に分けても良い)
  7. 7
    ⑥を、2/3のメレンゲが残っている、④に、加え、泡をつぶさぬよう、混ぜる
  8. 8
    @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜます
  9. 9
    バターを塗り、強力粉をはたくか、型の底と側面に、オーブンシートを敷くかした18cmの丸型に、流し込む
  10. 10
    予熱したオーブンで170度×45分ほど焼き、竹串で焼けているかチェックします
  11. 11
    ケーキクーラーで
    冷まします

おいしくなるコツ

このケーキは、 しばらく落ちつかせてから召し上がれ♪ ★玄米粉のリブレフラワーがない場合は 薄力粉で代用可能です

きっかけ

個性のあるケーキ作り♪

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
子どものパーティチョコレートケーキ

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