玄米粉入り宇治抹茶のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- チョコレート(ホワイト)
- 160g
- 無塩バター
- 70g
- 卵L(卵黄)
- 3個
- @薄力粉
- 20g
- @リブレフラワー(超微粒の玄米粉)
- 5g
- @宇治の抹茶
- 5g
- メレンゲ用卵L(卵白)
- 3個
- メレンゲ用砂糖(和三蜜糖)
- 60g
作り方
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- 1
- 器に(直径14cm深さ7~8cm位の耐熱ガラス)に、細かく割ったチョコと、バターを入れます
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- 2
- 電子レンジ500W×2分加熱し、スプーンで、混ぜ、人肌の温度になるまで冷まします
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- 3
- その間に、メレンゲを作ります、ボウルに、卵白を加え、ハンドミキサーで、少し泡立てます
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- 4
- 和三蜜糖を、3回に分けて加え、しっかりとした、メレンゲを作ります
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- 5
- ②の冷ましておいたチョコに、卵黄を、1個ずつ、加え、泡立て器で混ぜます
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- 6
- ⑤にメレンゲを、1/3位を、加えて混ぜる(3回位に分けても良い)
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- 7
- ⑥を、2/3のメレンゲが残っている、④に、加え、泡をつぶさぬよう、混ぜる
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- 8
- @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜます
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- 9
- バターを塗り、強力粉をはたくか、型の底と側面に、オーブンシートを敷くかした18cmの丸型に、流し込む
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- 10
- 予熱したオーブンで170度×45分ほど焼き、竹串で焼けているかチェックします
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- 11
- ケーキクーラーで
冷まします
おいしくなるコツ
このケーキは、
しばらく落ちつかせてから召し上がれ♪
★玄米粉のリブレフラワーがない場合は
薄力粉で代用可能です
きっかけ
個性のあるケーキ作り♪
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ホワイトチョコと宇治の抹茶で作るガトーショコラを作ってみました、玄米粉(リブレフラワー)も加えています♪