アプリで広告非表示を体験しよう

黒砂糖みつを使った沖縄のお菓子ちんぴん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
黒砂糖みつを使った沖縄のお菓子ちんぴん!
もっちり感と黒蜜の風味が
たまらなくおいしい~☆

材料(2人分)

@米粉
50g
@薄力粉
50g
@ベーキングパウダー
1g
☆粉末黒砂糖
125g
☆水
300ml
☆で作った黒砂糖蜜
175ml
サラダ油
小匙2~
餡子
約1/2カップ~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒砂糖と水を小さめの鍋に入れ、泡立て器で混ぜます、強火の中火で木べらで混ぜながら、1分ほど煮立てます
  2. 2
    アクは除き、粗熱が取れるまで、しばらくおいておき、出来上がったものから、175mlを取り分けておきます
  3. 3
    ボールに、@の粉類をふるい入れ、②を少しずつ加えながら、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
  4. 4
    フライパンにサラダ油を薄く引いて熱し③の生地を1/3の量を、流し込み、生地を薄く広げ伸ばします
  5. 5
    弱火の中火で両面焼き、焼き上がったら
    餡を上にまんべんなく薄く塗り、巻いてゆきます
  6. 6
    シンプルに、そのままでも美味しくいただけます、餡入りのものは、1口大に切り分けます

おいしくなるコツ

★黒砂糖みつは、粗熱が取れるまで10分は、おいておきます ★生地は、周囲の焼いた皮がはがれるようになったら、裏返し、1~2分焼きます ★米粉がない場合は、薄力粉でも代用可

きっかけ

沖縄のちんぴんを 美味しくいただきたい アレンジして作ってみました♪

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理子どものパーティ500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする