黒砂糖の米粉塩糀マフィン レシピ・作り方

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ハッピー7291
塩糀を、マフィンの生地にも、トッピングにも
使用しています、黒砂糖の甘みに塩気がなんとも、ほどよく美味しく、米粉使用で【和】を意識したマフィンです♪

材料(6人分)

無塩バター
70g
粉末の黒砂糖
70g
卵(M)
1個
イチビキ塩糀
小匙1/2
@米粉
70g
@薄力粉
30g
ベーキングパウダー
5g
豆乳
70ml
トッピング用の黒砂糖
18g
トッピングのイチビキ塩糀
小匙1/2~

作り方

  1. 1
    粉末の黒糖は、ザルで、ふるって、70gを用意します、ザルに残った黒糖は、トッピング用、たりない場合は粉末黒糖をたす
  2. 2
    室温に、戻したバターを、ハンドミキサーで、混ぜ、黒砂糖を、加え、よく、混ぜます
  3. 3
    溶きほぐした、卵を、少しずつ、加え、混ぜます
  4. 4
    イチビキ塩糀を
    使用しています⇒小匙1/2を加え、混ぜます
  5. 5
    ゴムべらに、かえて
    混ぜてゆきます⇒
    @の粉類を、半分、ふるい入れ、豆乳の半量も入れ、混ぜます
  6. 6
    さらに、残りの、粉類と豆乳も混ぜ合わせます
  7. 7
    スプーンなどで、マフィン型に、生地を加えます(マフィン型にカップシートを敷いておきます)
  8. 8
    トッピングの粒の黒砂糖を、3gずつをトッピングして、イチビキの塩糀を、少量、2箇所におく
  9. 9
    予熱したオーブンで
    170度×29分位焼きます
  10. 10
    ケーキクーラーにのせて、粗熱をとり、完成です
  11. 11
    イチビキの塩糀を生地にも、トッピングにも使用しています

おいしくなるコツ

★マフィン型は、(直径7cm×取数6)のもの使用 ★黒糖は、だまになっているので、ザルでふるってください

きっかけ

黒砂糖を使った簡単スィーツ作り

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
マフィン幼児食(3歳頃~6歳頃)

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ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

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