材料(6人分)
- 無塩バター
- 70g
- 粉末の黒砂糖
- 70g
- 卵(M)
- 1個
- イチビキ塩糀
- 小匙1/2
- @米粉
- 70g
- @薄力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 豆乳
- 70ml
- トッピング用の黒砂糖
- 18g
- トッピングのイチビキ塩糀
- 小匙1/2~
作り方
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- 1
- 粉末の黒糖は、ザルで、ふるって、70gを用意します、ザルに残った黒糖は、トッピング用、たりない場合は粉末黒糖をたす
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- 2
- 室温に、戻したバターを、ハンドミキサーで、混ぜ、黒砂糖を、加え、よく、混ぜます
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- 3
- 溶きほぐした、卵を、少しずつ、加え、混ぜます
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- 4
- イチビキ塩糀を
使用しています⇒小匙1/2を加え、混ぜます
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- 5
- ゴムべらに、かえて
混ぜてゆきます⇒
@の粉類を、半分、ふるい入れ、豆乳の半量も入れ、混ぜます
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- 6
- さらに、残りの、粉類と豆乳も混ぜ合わせます
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- 7
- スプーンなどで、マフィン型に、生地を加えます(マフィン型にカップシートを敷いておきます)
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- 8
- トッピングの粒の黒砂糖を、3gずつをトッピングして、イチビキの塩糀を、少量、2箇所におく
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- 9
- 予熱したオーブンで
170度×29分位焼きます
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- 10
- ケーキクーラーにのせて、粗熱をとり、完成です
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- 11
- イチビキの塩糀を生地にも、トッピングにも使用しています
おいしくなるコツ
★マフィン型は、(直径7cm×取数6)のもの使用
★黒糖は、だまになっているので、ザルでふるってください
きっかけ
黒砂糖を使った簡単スィーツ作り
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使用しています、黒砂糖の甘みに塩気がなんとも、ほどよく美味しく、米粉使用で【和】を意識したマフィンです♪