黒砂糖の米粉塩糀マフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 粉末の黒糖は、ザルで、ふるって、70gを用意します、ザルに残った黒糖は、トッピング用、たりない場合は粉末黒糖をたす
- 2 室温に、戻したバターを、ハンドミキサーで、混ぜ、黒砂糖を、加え、よく、混ぜます
- 3 溶きほぐした、卵を、少しずつ、加え、混ぜます
-
4
イチビキ塩糀を
使用しています⇒小匙1/2を加え、混ぜます -
5
ゴムべらに、かえて
混ぜてゆきます⇒
@の粉類を、半分、ふるい入れ、豆乳の半量も入れ、混ぜます - 6 さらに、残りの、粉類と豆乳も混ぜ合わせます
- 7 スプーンなどで、マフィン型に、生地を加えます(マフィン型にカップシートを敷いておきます)
- 8 トッピングの粒の黒砂糖を、3gずつをトッピングして、イチビキの塩糀を、少量、2箇所におく
-
9
予熱したオーブンで
170度×29分位焼きます - 10 ケーキクーラーにのせて、粗熱をとり、完成です
- 11 イチビキの塩糀を生地にも、トッピングにも使用しています
きっかけ
黒砂糖を使った簡単スィーツ作り
おいしくなるコツ
★マフィン型は、(直径7cm×取数6)のもの使用 ★黒糖は、だまになっているので、ザルでふるってください
- レシピID:1820015496
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- カテゴリ
- マフィン幼児食(3歳頃~6歳頃)
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使用しています、黒砂糖の甘みに塩気がなんとも、ほどよく美味しく、米粉使用で【和】を意識したマフィンです♪