黒砂糖の米粉塩糀マフィン レシピ・作り方

黒砂糖の米粉塩糀マフィン
  • 約15分
  • 300円前後
ハッピー7291
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塩糀を、マフィンの生地にも、トッピングにも
使用しています、黒砂糖の甘みに塩気がなんとも、ほどよく美味しく、米粉使用で【和】を意識したマフィンです♪

材料(6人分)

  • 無塩バター 70g
  • 粉末の黒砂糖 70g
  • 卵(M) 1個
  • イチビキ塩糀 小匙1/2
  • @米粉 70g
  • @薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 豆乳 70ml
  • トッピング用の黒砂糖 18g
  • トッピングのイチビキ塩糀 小匙1/2~

作り方

  1. 1 粉末の黒糖は、ザルで、ふるって、70gを用意します、ザルに残った黒糖は、トッピング用、たりない場合は粉末黒糖をたす
  2. 2 室温に、戻したバターを、ハンドミキサーで、混ぜ、黒砂糖を、加え、よく、混ぜます
  3. 3 溶きほぐした、卵を、少しずつ、加え、混ぜます
  4. 4 イチビキ塩糀を
    使用しています⇒小匙1/2を加え、混ぜます
  5. 5 ゴムべらに、かえて
    混ぜてゆきます⇒
    @の粉類を、半分、ふるい入れ、豆乳の半量も入れ、混ぜます
  6. 6 さらに、残りの、粉類と豆乳も混ぜ合わせます
  7. 7 スプーンなどで、マフィン型に、生地を加えます(マフィン型にカップシートを敷いておきます)
  8. 8 トッピングの粒の黒砂糖を、3gずつをトッピングして、イチビキの塩糀を、少量、2箇所におく
  9. 9 予熱したオーブンで
    170度×29分位焼きます
  10. 10 ケーキクーラーにのせて、粗熱をとり、完成です
  11. 11 イチビキの塩糀を生地にも、トッピングにも使用しています

きっかけ

黒砂糖を使った簡単スィーツ作り

おいしくなるコツ

★マフィン型は、(直径7cm×取数6)のもの使用 ★黒糖は、だまになっているので、ザルでふるってください

  • レシピID:1820015496
  • 公開日:2016/01/28
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カテゴリ
マフィン幼児食(3歳頃~6歳頃)
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