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米粉の薔薇ジャムシフォンロール♪ レシピ・作り方

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ハッピー7291
薔薇のジャムを、米粉のロールケーキに
巻き込んでみました、市販のホイップクリームを使用したので、時短で完成!毎日でも、作れる簡単レシピ☆

材料(8人分)

米粉
70g
卵黄
3個
グラニュー糖
40g
サラダ油
40ml
50ml
【メレンゲ用】卵白
3個(120g)
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
ローズジャム
約1/2カップ~
市販のホイップクリーム
1箱
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作り方

  1. 1
    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. 2
    サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、米粉を、加え、混ぜる
  3. 3
    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. 4
    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
  5. 5
    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. 6
    28cm×26cmのロールケーキ型に、オーブンシートを敷き、流し込み、カードでならします
  7. 7
    予熱した、オーブンで190度×10分位焼き、天板から、下ろし、表面全体にラップを、ふわりとかけ、30分ほど置きます
  8. 8
    ラップをはがし、側面の紙もはがし、ラップを、再びかぶせて、ひっくり返します⇒半分ずつ、上から、下から、シートを、はがす
  9. 9
    新しい、オーブンシートをかぶせて、再び、生地を裏返します
  10. 10
    ホイップを、奥3cmを、空けて、しぼり出してゆきます
  11. 11
    奥3cmを、空けて、パレットナイフで、ホイップを、塗り広げてゆきます⇒奥は、少し、クリームを少なめに塗ります
  12. 12
    ローズジャムを、生地手前、1から2cmのあたりに、隙間なく1列に置いてゆきます
  13. 13
    生地の手前を、立ち上げながら、巻きます⇒全体を、整えてから、冷蔵庫で30分ほど冷やします
  14. 14
    切る際は、ブレッドナイフを、コンロで温めて、両端を切り落とします

おいしくなるコツ

★貝印のmany many make 天板使用

きっかけ

薔薇ジャムを使ったロールケーキ考案♪

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキロールケーキパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

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