桜の米粉シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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ハッピー7291
春らしい、桜の米粉シフォンケーキです
中央の穴には、餡を詰め込みました
口に含むと、桜の香りが広がります♪

材料(8人分)

米粉
70g
卵黄(M)
3個(50g)
グラニュー糖
40g
サラダ油
40ml
50ml
【メレンゲ用】卵白(M)
3個(110g)
メレンゲ用】グラニュー糖
30g
桜の花の塩漬け
5枚
市販のホイップクリーム
1箱
★餡
約1/2カップ
★ヤマサ【鮮度の一滴】
1~2滴

作り方

  1. 1
    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. 2
    サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
  3. 3
    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. 4
    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
  5. 5
    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. 6
    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
  7. 7
    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
  8. 8
    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
  9. 9
    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
  10. 10
    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  11. 11
    型から、はずしたら、桜の塩漬けを、洗ったものを、よく、しぼります
  12. 12
    真ん中の穴に、★醤油が隠し味の餡を詰め、市販のホイップで、デコレーションします
  13. 13
    桜の花を、飾ります

おいしくなるコツ

【手作り餡】 ⑫の餡は、塩の変わりに、ヤマサ 鮮度の一滴醤油を、加えて、仕上げています 市販の餡でも代用可♪

きっかけ

春らしい、シフォンケーキを作りたい

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)子どものパーティ

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