桜の米粉シフォンケーキ♪ レシピ・作り方

桜の米粉シフォンケーキ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
春らしい、桜の米粉シフォンケーキです
中央の穴には、餡を詰め込みました
口に含むと、桜の香りが広がります♪

材料(8人分)

  • 米粉 70g
  • 卵黄(M) 3個(50g)
  • グラニュー糖 40g
  • サラダ油 40ml
  • 50ml
  • 【メレンゲ用】卵白(M) 3個(110g)
  • メレンゲ用】グラニュー糖 30g
  • 桜の花の塩漬け 5枚
  • 市販のホイップクリーム 1箱
  • ★餡 約1/2カップ
  • ★ヤマサ【鮮度の一滴】 1~2滴

作り方

  1. 1 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. 2 サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
  3. 3 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. 4 グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
  5. 5 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. 6 ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
  7. 7 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
  8. 8 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
  9. 9 シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
  10. 10 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  11. 11 型から、はずしたら、桜の塩漬けを、洗ったものを、よく、しぼります
  12. 12 真ん中の穴に、★醤油が隠し味の餡を詰め、市販のホイップで、デコレーションします
  13. 13 桜の花を、飾ります

きっかけ

春らしい、シフォンケーキを作りたい

おいしくなるコツ

【手作り餡】 ⑫の餡は、塩の変わりに、ヤマサ 鮮度の一滴醤油を、加えて、仕上げています 市販の餡でも代用可♪

  • レシピID:1820015470
  • 公開日:2016/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)子どものパーティ
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る