米粉の黒砂糖たっぷりシフォン♪ レシピ・作り方

米粉の黒砂糖たっぷりシフォン♪
  • 約15分
  • 500円前後
ハッピー7291
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柔らかく、しっとりした食感!
黒砂糖を、ふんだんに練りこみました
豊かな、コクと風味!を引立たせます
お口の中に、黒砂糖の美味しさが広がります♪

材料(8人分)

  • 米粉 70g
  • 卵黄(M) 3個(50g)
  • 黒砂糖(ふるう) 60g
  • サラダ油 40ml
  • 50ml
  • 醤油⇒ヤマサ鮮度の一滴 3滴
  • 【メレンゲ用】卵白(M) 3個(100g)
  • 【メレンゲ用】グラニュー糖 10g
  • 飾り用 黒砂糖 15g~

作り方

  1. 1 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、ザルなどで、ふるった、黒砂糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. 2 サラダ油を、入れ、混ぜ、水、醤油を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
  3. 3 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. 4 グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
  5. 5 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. 6 ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
  7. 7 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
  8. 8 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
  9. 9 シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
  10. 10 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  11. 11 型から、はずしたら、スプーンなどで、ふるって、残った黒砂糖を、トッピングする

きっかけ

黒砂糖が大好きなので黒砂糖の シフォンケーキ作り♪

おいしくなるコツ

★17cmのシフォン型使用 ★黒砂糖は、沖縄産100%粉末加工黒砂糖使用⇒加藤産業株式会社 ★醤油は、ヤマサ【鮮度の一滴】をかくし味に使用

  • レシピID:1820015469
  • 公開日:2016/01/24
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カテゴリ
シフォンケーキ子どものパーティ300円前後の節約料理
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