米粉の黒砂糖たっぷりシフォン♪ レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 米粉 70g
- 卵黄(M) 3個(50g)
- 黒砂糖(ふるう) 60g
- サラダ油 40ml
- 水 50ml
- 醤油⇒ヤマサ鮮度の一滴 3滴
- 【メレンゲ用】卵白(M) 3個(100g)
- 【メレンゲ用】グラニュー糖 10g
- 飾り用 黒砂糖 15g~
作り方
- 1 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、ザルなどで、ふるった、黒砂糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- 2 サラダ油を、入れ、混ぜ、水、醤油を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
- 3 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- 4 グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 5 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- 6 ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
- 7 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
- 8 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
- 9 シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 10 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 11 型から、はずしたら、スプーンなどで、ふるって、残った黒砂糖を、トッピングする
きっかけ
黒砂糖が大好きなので黒砂糖の シフォンケーキ作り♪
おいしくなるコツ
★17cmのシフォン型使用 ★黒砂糖は、沖縄産100%粉末加工黒砂糖使用⇒加藤産業株式会社 ★醤油は、ヤマサ【鮮度の一滴】をかくし味に使用
- レシピID:1820015469
- 公開日:2016/01/24
関連情報
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黒砂糖を、ふんだんに練りこみました
豊かな、コクと風味!を引立たせます
お口の中に、黒砂糖の美味しさが広がります♪