ポパイの好きな?!ヘルシーシフォン レシピ・作り方
材料(5人分)
- オーガニック全粒粉(粉末)
- 40g
- 有機コーンミール(粉末)
- 30g
- 卵黄(M)
- 3個(50g)
- グラニュー糖
- 20g
- サラダ油
- 40ml
- ほうれん草水
- 50ml
- ★⇒茹でてしぼった、ほうれん草:水
- 50g:50ml
- ヤマサ鮮度の一滴
- 2滴
- 【メレンゲ用】卵白(M)
- 3個(100g)
- 【メレンゲ用】グラニュー糖
- 35g
- 好みで仕上げの粉糖、コーンミール
- 各大匙2
作り方
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- 1
- 【ほうれんそう水】
フードプロセッサーなどに、茹でて、固く絞った、ほうれん草の、柔らかい葉の部分(50g)だけを入れる
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- 2
- 水を、50ml入れ、スイッチを押し、ピューレ状にする⇒出来上がったものの、50mlを使用するので、取り分けておく
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- 3
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
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- 4
- サラダ油を、入れ、混ぜ、ほうれん草水と醤油を加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、入れ、混ぜる
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- 5
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
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- 6
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
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- 7
- 【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
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- 8
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
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- 9
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて
焼く
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- 10
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
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- 11
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
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- 12
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
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- 13
- お好みで、少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける
おいしくなるコツ
★シフォン型は、17cm使用
★クィジナートのミニプレップ プロセッサー使用(容量約0・5ℓ)
ですが、デロンギのハンドブレンダー、ミニフードプロセッサー、パワーミキサーでも、
◎です♪
きっかけ
ヘルシーで家庭で簡単に仕上げる
節約シフォンケーキ♪
卵も3個のみで作り、余ったりしません
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元気になれる、ヘルシーシフォンです☆