ポパイの好きな?!ヘルシーシフォン レシピ・作り方

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ハッピー7291
野菜のお色と、優しい甘さも人気のポイント
元気になれる、ヘルシーシフォンです☆

材料(5人分)

オーガニック全粒粉(粉末)
40g
有機コーンミール(粉末)
30g
卵黄(M)
3個(50g)
グラニュー糖
20g
サラダ油
40ml
ほうれん草水
50ml
★⇒茹でてしぼった、ほうれん草:水
50g:50ml
ヤマサ鮮度の一滴
2滴
【メレンゲ用】卵白(M)
3個(100g)
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
好みで仕上げの粉糖、コーンミール
各大匙2

作り方

  1. 1
    【ほうれんそう水】
    フードプロセッサーなどに、茹でて、固く絞った、ほうれん草の、柔らかい葉の部分(50g)だけを入れる
  2. 2
    水を、50ml入れ、スイッチを押し、ピューレ状にする⇒出来上がったものの、50mlを使用するので、取り分けておく
  3. 3
    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  4. 4
    サラダ油を、入れ、混ぜ、ほうれん草水と醤油を加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、入れ、混ぜる
  5. 5
    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
  6. 6
    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
  7. 7
    【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  8. 8
    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
  9. 9
    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて
    焼く
  10. 10
    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
  11. 11
    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
  12. 12
    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  13. 13
    お好みで、少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける

おいしくなるコツ

★シフォン型は、17cm使用 ★クィジナートのミニプレップ プロセッサー使用(容量約0・5ℓ) ですが、デロンギのハンドブレンダー、ミニフードプロセッサー、パワーミキサーでも、 ◎です♪

きっかけ

ヘルシーで家庭で簡単に仕上げる 節約シフォンケーキ♪ 卵も3個のみで作り、余ったりしません

公開日:2016/01/26

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理ほうれん草シフォンケーキ

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ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

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