パーティー!カップ&一口レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- #水
- 大匙3
- #粉ゼラチン
- 5g
- クリームチーズ
- 250g
- 砂糖
- 60g
- レモンの絞り汁
- 大匙2
- 生クリーム
- 200ml
- マテルネコンポート(オレンジ)
- 大匙5~
- マテルネコンポート(カシス)
- 大匙5~
- ホワイトクランチ
- 大匙1~
作り方
-
- 1
- 水に粉ゼラチンを加え、混ぜて、15分程
ふやかしておく
-
- 2
- 粗く切り分けた、クリームチーズを、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600W×50秒ほど加熱し、泡立て器でマヨネーズ状に混ぜる
-
- 3
- 砂糖も加えて
混ぜ合わせる
-
- 4
- 電子レンジで①を
600W×20秒加熱し
③に混ぜ合わせる
-
- 5
- レモン汁も
加え混ぜる
-
- 6
- 七分立てに生クリームを泡立て、⑤に加え、混ぜ合わせる
-
- 7
- 90cc容量のカップに⑥を入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
-
- 8
- 一口でいただけるよう、アミューズスプーンにも、しぼり出して、冷蔵庫に同じく冷やしておきます
-
- 9
- 冷えて固まった⑦や⑧に、マテルネコンポート(オレンジ)と(カシス)をトッピングして完成です
-
- 10
- 好みで、ホワイトクランチを、⑧にトッピングします
おいしくなるコツ
★少量でも満足できるお味ですので、リッツなどと楽しむのもおすすめです♪
きっかけ
ホームパーティーレシピ考案♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いただきやすく、少量ずつ、
カップやひと口サイズに盛れば
おもてなし風の雰囲気に!
マテルネのオレンジ&カシスの2種類を
トッピング ♪