材料(2人分)
- 菊菜
- 30g
- シウマイ(冷凍)
- 4個
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1.5程
- ラー油(一味唐辛子)
- なし~少々
作り方
-
- 1
-
- 冷凍シウマイはレンジ煮1分程かけて温めておきます。(蒸し器だと5分程)
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を沸騰させて1と菊菜を手でちぎりながら入れて一煮立ちさせます。
-
- 3
-
- 菊菜がしんなりしたら火を止め味噌を溶き入れると完成です。お好みでラー油や一味を振ってください。
おいしくなるコツ
ラー油はお好みの量を加えてください。
きっかけ
サッと出来る汁物を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません